ОПЛАЧИВАЕМАЯ ПРАКТИКА для иностранных студентов в КНР

Тема в разделе "Юридический Китай", создана пользователем Goot, 25 фев 2019.

  1. Goot

    Goot Administrator Команда форума

    • Поговорим о таком явлении, как ОПЛАЧИВАЕМАЯ ПРАКТИКА для иностранных студентов в КНР.

      В последнее время стало появляться много студентов, желающих проходить практику в китайских компаниях. Такая возможность предусмотрена китайским законодательством - по сути это единственный легальный вариант трудоустройства для иностранных студентов.

      ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?

      Первое и самое главное - получение согласия вашего учебного заведения на прохождение вами практики. Ну и, разумеется, самой компании, где вы намереваетесь практиковаться. Без согласия учебного заведения любые дальнейшие шаги невозможны!

      Если вуз в какой-то мере идёт вам навстречу и согласен с вашей просьбой, то следует учесть два момента. Во-первых, одного устного согласия недостаточно, и университет с конкретной компанией должны подписать "Соглашение о практике иностранного студента (практиканта)". Во-вторых, не каждый университет готов самостоятельно заниматься вашими бумагами, и может так оказаться, что вы будете самостоятельно искать образец такого соглашения (прикреплено ниже), а также ходить и собирать подписи от учебного заведения и компании.

      Второе - после заключения такого соглашения необходимо отдать ваш паспорт в управление въездом-выездом, где в ваш студенческий вид на жительство проставят отметки и примечания о практике. Это чётко прописано в статье 22 "Правила управления въездом-выездом иностранцев КНР" (дополняют и уточняют Закон КНР "Об управлении въездом и выездом", введены Приказом Госсовета КНР № 637, вступили в силу 1 сентября 2013 г.). "Иностранцы со студенческими видами на жительство, которые хотят совмещать работу и учёбу вне учебного заведения или проходить практику, после получения согласия учебного заведения должны подать заявление о проставлении отметки "совмещение работы и учёбы" или информации о месте прохождения практики, её сроках и т.д. в отделение управления въездом-выездом органов общественной безопасности.

    • law_china
      Иностранцам со студенческими видами на жительство, в которых не проставлены соответствующие отметки и информация, регламентированная предыдущим пунктом данной статьи, не разрешается совмещение работы и учёбы вне учебного заведения или прохождение практики.

      Оригинал:
      持学习类居留证件的外国人需要在校外勤工助学或者实习的,应当经所在学校同意后,向公安机关出入境管理机构申请居留证件加注勤工助学或者实习地点、期限等信息。
      持学习类居留证件的外国人所持居留证件未加注前款规定信息的,不得在校外勤工助学或者实习。

      Если вы успешно получили согласие вуза, было подписано соглашение между ним и компанией, а также были успешно проставлены все отметки в полиции - вы можете легально проходить практику в данной компании и получать за это денежное вознаграждение. Трудовой контракт при этом НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

      МИНИ-СЛОВАРЬ:

      外籍实习生实习协议 wàijí shíxíshēng shíxí xiéyì - "Соглашение о практике иностранного студента (практиканта)" 勤工助学 qíngōng zhùxué - совмещать работу и учёбу

      实习 shíxí - проходить практику, практика
    • law_china
      中华人民共和国外国人入境出境管理条例 zhōnghuá rénmín gònghéguó wàiguórén rùjìng chūjìng guǎnlǐ tiáolì - "Правила управления въездом-выездом иностранцев КНР"
      学习类居留证件 xuéxílèi jūliú zhèngjiàn - студенческий вид на жительство
      加注 jiāzhù - ставить пометки, снабжать примечаниями
     

Поделиться этой страницей