Не готовы к компромиссу»: почему США обвиняют Китай и Россию в милитаризации космоса

Тема в разделе "Свежие новости со всех источников", создана пользователем Goot, 13 фев 2019.

  1. Goot

    Goot Administrator Команда форума

    Соединённые Штаты не обладают монополией на космическое пространство, а заявления Вашингтона о том, что Россия и Китай наращивают космические вооружения, не соответствуют действительности. Так официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин прокомментировала новый доклад Пентагона, в котором утверждается, что Москва и Пекин являются главными угрозами безопасности США в космосе. Эксперты считают, что подобные заявления Вашингтона могут в итоге привести мир к новой гонке вооружений.

    У США нет монополии на околоземное космическое пространство, и Вашингтон должен воздерживаться от заявлений о том, что Россия и Китай милитаризируют космос. Об этом сообщила представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

    «Мы считаем, что все заявления американской стороны безосновательны. Китай всегда придерживался позиции о необходимости мирного использования космического пространства и выступал против милитаризации космоса и гонки вооружений в космосе», — приводит её слова РИА Новости.

    Представитель китайского внешнеполитического ведомства особо подчеркнула, что космическое пространство принадлежит всему человечеству, а не какой-то определённой стране.

    «И никакое государство, в особенности это касается Соединённых Штатов, не может заявлять о нём как о своей собственности», — отметила Хуа Чуньин, добавив, что Москва и Пекин чётко придерживаются всех международных правил, касающихся космоса.

    Ранее 11 февраля Разведывательное управление Министерства обороны США распространило доклад под названием «Вызовы в сфере космической обороны». Составители документа утверждают, что наибольшая угроза для Соединённых Штатов в сфере космической безопасности исходит от России и Китая.

    В докладе описан ряд российских и китайских видов вооружений, которые по словам авторов, разрабатываются «для подавления спутниковых систем США».

    «Вероятно, что к 2020 году Китай разместит наземное лазерное оружие, пригодное для борьбы с сенсорами, размещёнными на низкой околоземной орбите, а к середине — концу 2020-х годов он может развернуть более мощные комплексы, которые будут представлять угрозу и для спутников, не оснащённых оптической аппаратурой», — отмечается в документе.

    Составители доклада также отмечают, что в России якобы идёт разработка противоспутникового лазерного комплекса воздушного базирования.

    Между тем в Москве также неоднократно выступали против размещения оружия в космическом пространстве. Российские дипломаты отмечали, что реализация подобных планов «ударит по действующей системе безопасности» в космосе.

    Замглавы МИД России Сергей Рябков также выражал обеспокоенность в связи с политикой США, направленной на милитаризацию космоса.

    «Мы смотрим на ситуацию с беспокойством, космос становится менее безопасным. Потому что нарастают попытки перейти к следующей фазе милитаризации космического пространства путём размещения в космосе оружия ударного типа. Это необходимо предотвратить коллективными усилиями», — отметил Рябков во время первой Конференции ООН по космическому праву и космической политике.

    Телескопы из Патагонии


    За несколько дней до выхода этого документа адмирал Крейг Фаллер в своём докладе перед конгрессом США сообщил, что для борьбы с американскими спутниками Китай может использовать свой радиотелескоп в Аргентине.

    Выступая в комитете сената по вооружённым силам, Фаллер заявил, что объект в Неукене работает без какого-либо надзора со стороны властей Аргентины и может быть использован для наблюдения за спутниковой системой США.

    «Пекин может нарушать условия договора с Аргентиной о сугубо гражданском использовании этого объекта и потенциально использовать его для наблюдений за действиями в космосе США, их союзников и партнёров», — приводит его слова издание Foreign Policy.
     

Поделиться этой страницей