МВФ о свободном курсе юаня

Тема в разделе "Свежие новости со всех источников", создана пользователем Alibaba.ru.com, 19 авг 2015.

  1. Alibaba.ru.com

    Alibaba.ru.com Administrator

    По мнению Международного валютного фонда (МВФ), в ближайшие 3 года китайским властям необходимо провести реформы, а также отказаться от регулирования курса юаня.

    МВФ приветствовал решение КНР об ослаблении курса национальной валюты, который на прошлой неделе снизился более чем на 3% относительно американского доллара. Но в организации считают, что Поднебесная нуждается в более серьезных изменениях, которые смогут обеспечить свободное обращение китайского юаня.

    По словам представителя МВФ Маркуса Родлауэра, в связи с тем, что КНР все больше интегрируется в мировую финансовую систему, крайне важно, чтобы курс ее национальной валюты регулировался механизмами рынка.

    По мнению Международного валютного фонда, если Пекин откажется от проведения реформ, то ему придется мириться с низкими темпами экономического роста. Сами же власти Поднебесной объяснили девальвацию юаня желанием вернуть курс к уровню рынка, так как, по их мнению, существовала разница в 3% между курсом относительно американского доллара и рыночных ожиданий.

    Банк России со своей стороны, комментируя снижение курса юаня, предположил, что в среднесрочной перспективе девальвация китайской валюты будет способствовать повышению курса российского рубля. Более дешевый юань позволит товарам из Китая повысить свою конкурентоспособность, пояснили в Банке РФ. А увеличение темпов экономического роста Китая приведет к росту цен на нефть, что также положительно скажется на ситуации с рублем.
     

Поделиться этой страницей