Китай выразил протест Турции из-за заявлений о "концлагерях" для уйгуров

Тема в разделе "Свежие новости со всех источников", создана пользователем Goot, 12 фев 2019.

Метки:
?

Вы знакомы с вопросом или нужны пояснения?

  1. да

    0 голосов
    0,0%
  2. нет

    0 голосов
    0,0%
  1. Goot

    Goot Administrator Команда форума

    ПЕКИН, 11 фев – РИА Новости. Китай назвал "отвратительными" заявления официального представителя МИД Турции о якобы "концентрационных лагерях" для уйгуров и уже сделал представление турецкой стороне, сообщила в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

    Ранее представитель МИД Турции Хами Аксой в опубликованном заявлении призвал Китай уважать права этнических уйгуров и закрыть лагеря для их принудительного содержания. Аксой назвал "позором для всего человечества тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря". По его словам, "более миллиона уйгуров столкнулись с политикой принудительного задержания, пыток и идеологической обработки в тюрьмах и концлагерях"

    "Мы обратили внимание на заявление официального представителя МИД Турции. Они крайне отвратительные. Мы уже сделали представление турецкой стороне в связи с этим", - заявила на брифинге Хуа Чуньин.

    В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
    Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

    Власти Китая заявляют, что в районе создана система "учреждений профессионально-технического образования", в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. В этих центрах, по утверждению китайской стороны, ведется работа по укреплению "сопротивляемости терроризму и экстремизму", а также деэсктремизации.
     

Поделиться этой страницей