Как открыть бизнес в Китае?

Тема в разделе "Бизнес в Китае", создана пользователем vladik, 3 мар 2015.

  1. vladik

    vladik New Member

    Миллиард триста миллионов человек, по официальным данным, проживают в Китае. Этот факт не дает покоя многим производителям и поставщикам услуг во всех уголках мира. Такое число потенциальных потребителей завораживает. С чего начать, если Ваш мозг и сердце захватила «китайская мечта»?
    1. Подготовка
    Прежде чем покупать билет на самолет до Пекина или Шанхая, стоит потратить время и силы на предварительную подготовку. В первую очередь, Вы — не пионер на этом рынке, поэтому не стоит грезить о лаврах Колумба и заново изобретать велосипед. Многие компании уже имели шанс пройти этот трудный путь до Вас. Изучите их опыт, положительный и (что особенно важно) отрицательный.

    Необходимо провести исследование интересующего Вас рынка. От политики правительства и госрегулирования в данной области и до основных каналов сбыта крупнейших участников. Впринципе, можно точно сказать, что высокие технологии, альтернативные источники энергии, наукоемкие отрасли — это то, что хочет китайское правительство. Ориентироваться на те сферы, которые уже вполне сформировались в Китае, а также трудоемкие и низкотехнологичные, опрометчиво.
    2. Выбор местоположения
    Роль места играет огромное значение при открытии бизнеса в Китае: различный уровень развития инфраструктуры, различные потребности населения, местные законы, преимущества, различный уровень оплаты труда и, соответственно, зависимых от него расходов. Также стоит изучать различные промышленные и высокотехнологичные зоны, которые предлагают особые условия для открытия бизнеса в Китае.

    Основные факторы, которые влияют на выбор местоположения:
    логистика и транспортные расходы;
    необходимость импорта сырья или товаров;
    ограничения и требования правительства в данном месте касательно Вашей отрасли.
    3. Выбор формы предприятия
    Прежде чем зарегистрировать Ваше предприятие в Китае, Вам придется определиться с его формой. Наиболее распространенными формами деятельности предприятия для иностранцев в Китае являются совместные предприятия, представительства и предприятия со 100% иностранным капиталом. Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки.

    Совместные предприятия подразумевают партнерство с китайцами. И хотя они могут показаться наиболее выгодными для выхода на китайский рынок, но, в действительности, эта форма предполагает огромное количество подводных камней, в первую очередь, со стороны Вашего китайского партнера.

    Представительство — это самый простой и дешевый вариант формы для Вашего бизнеса в Китае, однако его главный недостаток — ограниченные возможности. Представительства могут только, в буквальном смысле, представлять Вашу компанию, они не имеют права продавать ни товары, ни услуги.

    Предприятия со 100% иностранным капиталом являются наиболее распространенной формой для американских и европейских инвесторов. Около 75% американских инвестиций в Китае приходятся на подобные предприятия, так как они дают возможность максимального контроля. Но подобное предприятие сложнее всего открыть, так как требуется разрешение правительства и определенный капитал на счету в китайском банке.
    4. Разработка бизнес-плана
    Пятилетний план развития Вашего бизнеса на территории Китая является очень важным аспектом, в первую очередь, для китайского правительства. Если Ваше предприятие со 100% иностранным капиталом решит предложить услугу или продукт, о котором Вы не упоминаете в своем бизнес-плане, то Ваше предприятие может быть закрыто по решению правительства. Поэтому постарайтесь, чтобы бизнес-план позволил Вам маневрировать и не сильно ограничивал Вашу компанию. При этом, бизнес-план должен представить максимально возможное описание Вашей продукции или услуг, число сотрудников и бюджет проекта.
    5. Поиск консультанта
    Не стоит тратить силы и самостоятельно разбирать все тонкости открытия и ведения бизнеса в Китае, они Вам пригодятся для развития Вашего проекта. Найти консалтинговую компанию или советника по юридическим вопросам в Китае не сложно. Здесь представлены как и китайские государственные структуры, чьи услуги стоят недорого, но и хлопот с ними будет больше, так и частные иностранные компании. Их услуги обойдутся значительно дороже, но и головной боли с ними будет значительно меньше.
    6. Подготовка необходимых документов
    Список требуемой документации для открытия бизнеса в Китае будет во многом зависеть от конкретного места действия: как правило, он определяется на уровне местных властей, но, конечно, в рамках правительственных рекомендаций.
    7. Регистрация торговой марки
    Защита интеллектуальных собственностей является огромной проблемой для иностранных компаний в Китае. Многие из них полагают, что если они имеют зарегистрированную торговую марку у себя дома, значит, и в Китае они защищены. Но в Китае первый, кто зарегистрирует торговую марку, имеет на нее право. Возможны и варианты мошенничества: Вашу торговую марку, зарегистрированную в Китае на другую компанию, могут Вам продать, поэтому проверяйте доступность торговой марки заранее.
    8. Выбор банка
    Для иностранной компании также важен и выбор банка, который будет обслуживать ее на территории Китая. Рекомендуем к прочтению: основные банки Китая. Наиболее привлекательны банки, имеющие представительства в Вашей стране или сотрудничающие с крупнейшими банками на родине.
    9. Наем персонала
    Наем персонала в Китае — процесс довольно сложный, особенно если это касается руководящего звена. По возможности, не лишним будет пригласить выбранного кандидата поработать несколько месяцев в Вашей компании на родине, чтобы он мог познакомиться не только с внутренней деятельностью, но и пропитаться Вашими корпоративными ценностями, которые он будет потом проецировать на других сотрудников. И не экономьте на профессионалах. Ведь от их работы будет зависеть деятельность Вашей компании в Китае. Также помните, что с каждым сотрудником Вы обязаны подписывать трудовой контракт, который регулируется Трудовым кодексом. Обратите внимание на условия увольнения сотрудников, чтобы в случае чего не иметь проблем из-за иска «неправильно» уволенного работника.
    10. Не торопитесь
    Как бы поразительно не звучало, но в таком быстро развивающемся рынке, как Китай, бизнес строится весьма медленно, отношения и связи завязываются миллиметровыми шагами. Если Вы хотите преуспеть в Китае, наберитесь терпения: Вы не сможете переделать миллиард, но приспособиться к их темпам ведения бизнеса в Ваших силах.
     
  2. Rodik.Online

    Rodik.Online Administrator

    Открыть бизнес в Китае можно! Конечно, если в РФ вы не можете реализоваться, то и в Китае, это вряд ли получится((
     

Поделиться этой страницей